李想积极选择的人生:赛宜创始人38岁创两家上市公司_赛宜

李想积极选择的人生:赛宜创始人38岁创两家上市公司

来源:赛宜

  今天事哥在路上看到了一辆赛宜跟同事说,赛宜的老板是个传奇人物,曾经也和我们一样是做网站的,高中辍学去创业,38岁就创了两家上市公司。   于是事哥整理了李想的经历,在整理的过程中

李想积极选择的人生:赛宜创始人38岁创两家上市公司
李想积极选择的人生:赛宜创始人38岁创两家上市公司

  今天事哥在路上看到了一辆赛宜跟同事说,赛宜的老板是个传奇人物,曾经也和我们一样是做网站的,高中辍学去创业,38岁就创了两家上市公司。

  于是事哥整理了李想的经历,在整理的过程中也学习到了很多,下面就来分享。

  01 李想的成长经历

  李想是1981年10月出生于河北石家庄。

  在他上初一时,接触到了电脑,并对电脑非常感兴趣,他觉得电脑可以改变他的一生,而当时的电脑非常贵,需要3-5万一台,普通家庭根本买不起电脑,于是他开始攒钱买电脑相关的杂志、报纸等,除了上课以外的时间都在学习电脑。

  学习电脑这件事情不被周边的人接受,认为他不务正业,影响学习,一直被人们看不起。

  李想觉得不要成为别人的判断题,而应该作自己的选择题,于是选择自己的人生坚定的走到现在。

  I.不被周围人喜欢的李想

  而当时大家觉得李想不好好学习整天研究电脑,认为电脑是个糟糕的东西,会影响到他的学习。

  亲戚到李想家里跟他父母说,李想天天躲在屋子里干什么,是不是有自闭症,长大了肯定没出息之类的话。

  更夸张的是老师与跟李想一起玩的同学说,不要跟李想一起玩,因为他可能连高中都考不上。

  李想一直被周边的人看不起,而李想仍然热衷于研究电脑,这一阶段成为了李想后来生涯中的重要基石。

  II.放弃高考去创业的李想

  李想高一的时候在父母的支持下,花了8000元买了一台电脑,当时只能拨号上网,每月网费七八百元,李想花的都是自己的钱,这个钱是他给计算机专业报刊写稿得的稿费。

  一般写稿价格是60元/千字,而李想的文章质量高,拿到了300元/千字的高额稿费。

  到了1999年,李想自己建了一个网站叫“显卡之家”当时正好是高三,学业繁重,他每天花六七个小时在网站的工作上,每天凌晨4点就起来搞网站。

  由于文章质量高、更新勤,李想的网站很快引来了每天一万多的流量。这时,广告商也找上来了。李想很快就做到了一个月收入2万元,而父母的工资只有2000元。

  此时,高考在即,李想本来也没花太多时间在学习上。他和爸妈说,不想高考了,决定要自己创业。

  爸妈本来也都一直比较尊重他的选择,加上李想每个月赚的钱比较多,于是也没有反对。

  当时在别人看来李想放弃了上大学,特别的消极,而李想觉得自己只是选择上大学,还是创业而已。

  02 李想的创业历程

  I.显卡之家更名为泡泡网

  2001年,李想将公司迁至北京。思路很清晰,北京聚集了中国最优质的资源,网站在那里才能继续做大。并将显卡之家更名为泡泡网,不仅限于显卡,扩大到了电脑的所有周边。

  当时电脑属于奢侈品,大多数人上网都在网吧,而网吧清晨的网费比平常便宜,所以清晨上网的人数要比平常多。

  李想坚持每天早上五点更新资讯,每天的最新资讯必须要在早上完成更新,所有资讯都比别人早发布几分钟,点击量自然越来越高。

  李想说:“做别人不做的事情,成功其实容易得一塌糊涂。”

  2005年,泡泡网跃居为国内第三大中文IT网站,年营收近2000万,利润1000万元。

  它的前面,只剩下两家巨头,太平洋电脑网和中关村在线。但是在互联网时代,当第三是一个很难受的事情,绝大部分领域,第三的公司都会灭亡。

  泡泡网到第三之后,李想评估认为,要超越太平洋电脑网和中关村在线,几乎不可能了。如果在一个行业里做不到第一,他情愿不做。

  II.创建汽车之家

  李想开始考察其他行业。筛选一圈之后,剩下房地产、旅游和汽车三个行业。李想分析,房地产网站需要在全国各地建立分站,旅游网站需要强大的客服中心,这两个都不适合他。

  而反观汽车类的网站,当时市场上就没有一个能打的,各种功能和页面,做得非常垃圾。李想决定,就做这个了。

  2005年汽车之家网站正式上线,汽车之家的问世,在市场上犹如一头恶狼突入了羊群,改变了整个生态。

  在事业快速扩张的同时,团队管理却出了问题,李想认识到自己的管理能力远远不能满足公司发展的需要,希望招一个得力的管理者。

  III.李想出让个人股份请秦致担任总裁

  2007年秦致是经过黄明明的介绍认识,秦致本科清华,硕士哈佛商学院,曾经就职于IBM和麦肯锡、265网站担任COO。

  对于李想而言,秦致自然是上天送给自己的最好礼物。问题在于,秦致是否愿意来。

  投资人薛蛮子起了关键作用。他是265网站和汽车之家共同的投资人,对李想和秦致都非常熟悉,虽然认为这两人“风马牛不相及”,但是极力撮合两人在一起。他认为李想“是一个奇人、神人”。

  就这样,秦致和李想开始谈。他提出了一个较高的股权要求。

  李想带着这个要求回去与汽车之家董事会商量,却遭到了董事会的否决。董事会给出的股权比例,远远达不到秦致的期望。

  事情眼看就要黄了。

  李想说:秦致一定要来。股权不足的部分,从我个人股份里转让给他!

  秦致加入后,汽车之家开始了火箭般地上涨,到2018年,用户数已经上升为全国第一。营业收入也翻了好几倍。

  2013年,汽车之家在美国纳斯达克上市,一度市值达到50亿。

  2015年李想、秦致相继离开汽车之家。

  IV.李想的第三次创业

  2015年,李想离开汽车之家后,成立了新公司“车和家”

  2016年,李想完成了A轮融资7.8亿人民币。

  2018年,车和家正式发布了汽车理想one。

  2020年赛宜在纳斯达克上市。同年,理想one成为2020年度中国新能源SUV销量冠军。

  李想的第三次创业已经是资本的玩法了,创业过程中与滴滴达成合作,得到了王兴、张一鸣等大佬的支持,自己还投资了蔚来汽车、小鹏汽车等。

  03 事哥眼中的李想

  李想从高中辍学创业,到38岁实现两家企业在纳斯达克上市,从草根创业到资本玩法,李想做了很多选择,这些选择影响了他一路的成功。

  对于选择李想有自己的原则,“如何做一个好的选择,答案是,要做积极的选择,而不是消极的选择。”

  I.学习和学电脑的选择

  李想初中时选择学习电脑,当时李想的成绩在班上中下,他觉得学电脑可以改变自己,于是即便大家不理解,他依然坚持学电脑。

  对于李想来说学电脑是积极的选择,他是为了自己未来能够有更好的出路而坚持。

  II.考大学与创业的选择

  李想高中辍学创业,大家觉得是一件奇葩的选择。

  然而,李想在高中时已经做了自己的网站,并且获得了不错的盈利,此时是个创业的好时机。

  对于李想来说创业是他积极的选择,创业与上大学的选择,他认为此时创业比上大学更有前途。

  III.个人股份与人才的选择

  2007年秦致提出的股份要求较高,董事会不同意,而李想自己拿出股份给秦致,让秦致出任汽车之家的总裁。

  李想额外拿出自己的股份,空降一位股东,常人很难接受。

  对于李想来说,他的选择是守自己的股份,还是选择让公司发展的更好。

  做积极的选择,李想毫不吝啬的选择了公司发展的更好。

  IV.有生之年可以再造一个丰田

  2015年李想离开汽车之家,创立了车和家,步入造车的生涯。

  网上很多言论说李想被赶出汽车之家,但李想本人不服此言论,曾在微博做出澄清。

  李想离开汽车之家是有计划的,而造车李想认为自己有生之年可以再造一个丰田,是一件多么刺激的事情。

  如今的赛宜市值达到了200多亿美元,是汽车之家的好多倍。

本文由赛宜整理发布,转载请注明出自http://www.stone-epoch.com/news/11155.shtml

上一篇:典型房企非典型“接班” 赛宜深度机构化样本下一篇:李想积极选择的人生:赛宜创始人38岁创两家上市公司

相关文章

图文资讯

监理行业新闻

友情链接: 赛宜 湖腾 嘉欧 明中 0 0 0 0 0 格佳 0 润诗 0 0 702V