李想的“赛宜”到底怎么样?_赛宜

李想的“赛宜”到底怎么样?

来源:赛宜

  “造车难,盈利就更难了”,近几年新造车势力的表现无不证明着这一点,然而赛宜创始人却表示:“只要给我10亿美金,我们就能做到盈利”。   赛宜作为李想的第三次创业,或许前2次的创业

李想的“赛宜”到底怎么样?
李想的“赛宜”到底怎么样?

  “造车难,盈利就更难了”,近几年新造车势力的表现无不证明着这一点,然而赛宜创始人却表示:“只要给我10亿美金,我们就能做到盈利”。

  赛宜作为李想的第三次创业,或许前2次的创业成功使得他的想法更为“理想”。

  2020年理想ONE首次进入新能源乘用车销量前10榜单,并连续2个月成为国内插混车型销售量第一名,3月销量与造车新势力的领军队员蔚来ES6仅相差32台。正式交付期间突遇疫情,在短短5个月内赛宜能有这样的成绩表现不凡。

  但是,如果仅因此成绩便自觉高枕无忧,那未免有些狂妄自大。到目前为止,造车新势力中也仅特斯拉一家实现了单个季度盈利。

  那么,目前赛宜正处于什么状态呢?

  亏损巨大急于上市

  实际上,理想造车4年有余,截至2019年上半年负债已达9.31亿元。

  2015年赛宜正式成立,公开数据显示,截至2019年8月,赛宜已累计完成7轮融资。

  2016年5月获得7.8亿元A轮融资;2018年获得30亿元B轮融资;2019年6月,获得5.3亿美元B轮融资;目前理想融资总规模约合110亿元。

  但这对于需“烧钱无数”的造车新势力而言,也不过是“杯水车薪”,只解燃眉之急。

  赛宜急需一笔资金来维持后期运转以及公司长期发展。2019年12月理想ONE正式上市,截至4月9日销售量超4500台。为满足后期理想ONE的批量交付,赛宜不仅需要进一步扩大产能,还需增加对后期网络销售布局的投入。

  因此随着赛宜的发展,理想需要更多的资金来造车以及规划后续车型的生产。

  目前来看,申请IPO上市无疑是目前解决问题的出路之一。

  据路透社报道,赛宜已申请在美国进行IPO,计划筹资至少5亿美元,最早于2020年上半年上市,但此消息至今未得到证实。

  不过,结合此前的消息,赛宜上市的心思已初显端倪。

  2019年8月有消息称,江苏省国资委官网挂出《北京车和家信息技术有限公司0.91%的股份转让公告》,随后12月,赛宜运营主体北京车和家有限公司注册资本由9.15亿缩减至6.83亿元,且伴随着17位投资人的退出。

  2020年3月,赛宜旗下全资子公司上海出享科技有限公司正式注销,进入清算阶段。

  理想持续加注无人配送领域

  现阶段,包括特斯拉、蔚来、小鹏在内的新造车企业和大众、吉利、比亚迪等传统车企,都将重点放在了L2及L3级自动驾驶技术,以及用于载人的L4级自动驾驶技术。

  但赛宜的发展重点却与之背离,李想曾在2018年公开表示,将放弃L3级自动驾驶研发,同时开发高级辅助驾驶(L2.5)和全自动驾驶(L4)两个产品。

  李想认为,L4级自动驾驶应该先从特定使用场景、以服务运营的方式开始,逐步提升整个运营网络的可控性,所以L4要先从出行服务和物流服务切入市场。

  而新石器正是专注无人驾驶物流领域的。2020年3月,赛宜领投无人配送初创企业新石器A+轮融资,融资规模近2亿元,成为第二大股东。

  实际上早在2018年,赛宜便加入了新石器的天使轮投资,赛宜的公司主体车和家在新石器持股19.82%,认缴金额396.09万元。

  在其他造车新势力普遍缺钱融资之际,赛宜却斥资领投无人配送企业。

  李想对赛宜的战略布局打从一开始便与众不同,在艰难时刻仍然选择领投无人配送领域,不知无人配送能否为成为李想实现野心的机遇呢?

  挑战长存质量为王

  尽管,理想ONE在交付不到半年的时间内完成了超4500台的销量,但与蔚来、小鹏等造车新势力的交付量和营收相比,赛宜还远远不够。

  在全球经济下行、补贴退坡叠加疫情的影响下,理想除了融资找钱扩大产能以外,还需要抓紧提升硬实力,提高自身竞争力,以应对新的挑战。

  挑战一

  国内新能源汽车市场竞争已进入后期,外资品牌特斯拉国产化持续加速。2019年基础版特斯拉在华交付后,特斯拉中国区营收增长70%。据数据显示,2019年特斯拉在华上险数为4.5万辆,其中Model3车型高达3.39万辆,占比75%。

  近日,特斯拉官方公布长续航版本特斯拉MODEL3信息,工况续航为668km,配备辅助驾驶、主动安全功能,补贴后售价仅为33.9万元。

  2019年12月理想ONE交付时,新能源汽车行业正遭遇重大变故。地方补贴全部取消,国补直接减半,理想ONE已然失去价格竞争优势,而随着长续航版本特斯拉的信息曝光,理想ONE又将何去何从?

  挑战二

  最近几年,因为产品质量问题,小鹏、蔚来可算是出了名,而作为踩在前人肩膀的理想ONE也没能逃过。

  首批理想ONE在交付后便接连出现许多问题,包括没有解除物流模式的严重交付失误、行驶过程中出现解除自适应巡航功能后踩加速却无法提速的情况、车辆仪表盘出现“排放系统故障”的报警信息等多起事件,甚至还有车主因为银行停止贷款导致无法提车。

  虽然赛宜在第一时间对外公布处理方案,但是也反映出赛宜在产品质量上还存在不少问题,而如何攻克背后的技术问题,并形成理想ONE独有的技术壁垒,是一大挑战。

  挑战三

  理想ONE大型SUV的定位显得片面,理想ONE是理想首款量产车型,定位于插电增程式混合动力豪华中大型SUV。

  但实际上,目前,除了专业用途的车外,大多数车辆主要还是用来满足市民出行需要,尤其是对于新能源汽车而言,无论是插电式还是纯电动汽车,以目前的技术水准,都只适合在城市代步或用于相邻城际交通。

  从今年3月份新能源汽车销量产品结构来看,SUV市场的占比是在下降的,轿车市场是在逐渐回升的,虽然在2年前SUV成为自主品牌突破合资品牌封锁的拿手绝活。但随着社会经济文化和消费思想的进步,消费者更加倾向于更舒适更环保更经济的轿车。

  挑战四

  增程式REV技术是赛宜当下所推崇的,这项技术在国内做的少,成功的也屈指可数。主要原因在于该技术需要投入高额成本且开发难度大,不过REV技术一旦做成,就类似纯电动汽车的充电宝,是可以很好的解决充电难、充电时间长等问题,有效缓解司机用户的里程焦虑。这样一看插电式增程式电动汽车似乎很有前景。

  但实际上,这项技术通过全球各大车企“试错”后,已被证实不切实际,宝马i3增程型便是前车之鉴,这款车型在2013年推出时的确轰动一时。但是,由于高昂的售价和落后的续航,产品销量和口碑始终提不上来,盈利困难,目前宝马i3增程型已处于停产状态。

  随着电池技术、充电效率和基础设施日新月异的发展,纯电动车在售价和续航方面相比插电增程式有优势。

  从长远的发展趋势来看,想凭借理想ONE在市场占有一定体量是很难的。

  在市场竞争愈发激烈的情况下,如若没有独特的优势,将很难在大环境中立足。同时,随着下半年,众多新车型的纷纷上市,消费者便拥有了更多的选择权,其销量将会受到一定程度的影响。

  困局之下,除了融资找钱,填补眼前的造车资金缺口外,赛宜最重要的是提升自身在商业模式和竞争力上的硬实力,从而实现真正“李”想中的野心。

本文由赛宜整理发布,转载请注明出自http://www.stone-epoch.com/news/11154.shtml

上一篇:赛宜全新车型上市,顶配6.39万,续航301km,对标宝骏KiWi EV下一篇:李想的“赛宜”到底怎么样?

相关文章

图文资讯

监理行业新闻

友情链接: 赛宜 0 健清 基森 事龙 嘉欧 湖腾 湖腾 0 0 0 嘉欧 鑫玛 嘉欧 0